teacher Interview 先生インタビュー

Teacher interview #11

マーチャンダイジングをとおしてファッションの面白さを体感しましょう

マーチャンダイジング 講師
春木屋 先生

担当している授業を教えてください

経歴:大学を卒業し、(株)イッセイミヤケで三十数年間の勤務後、2021年よりファッションの専門職大学院でマネジメント専攻教授として従事。
————————————————————————-
マーチャンダイジング(merchandising)は、日本語では商品化計画や商品企画と言われます。どのような人に、どのような商品を、どのタイミングで、いくらで、いくつ販売するかを、デザイナーや営業やショップスタッフなど多くの人たちと協力しながら計画する仕事です。この授業では、ファッション業界で活躍するために必要なマーチャンダイジングを中心に、関連するマーケティングやブランディングなどの基礎知識についても学習します。

教える上で大切にしていることは何ですか?

時代はますますグローバル化しています。その中でファッションは、語学で言えば英語のように世界の共通言語です。現在の混沌とした時代を生き抜くために、自分自身で多くのことを感じ取り考え続けられるように、様々な情報やヒントを投げかけていきます。

ファッションには人をワクワクさせる力があります。そして、一人ひとりの個性が違っているからこそ面白いと思います。桜丘で一緒にワクワクしてみませんか!